《自作カレー》秋鮭を使ったスパイスカレー!
こんばんは
NEMOKO CURRYです!
食欲の秋ですね、、
みなさんはどんな食べ物が好きですか?
栗や柿をたっぷり使ったスイーツ、筍やきのこの炊き込みご飯、焼き芋、かぼちゃの煮物、、
美味しいものだらけで毎日食欲が止まりませんね♪
美味しいものが食べたい!!
そんな私が選んだのは…
やっぱりカレー🍛
ということで今回は自宅で作ったスパイスカレーを紹介します!!
まずはスーパーで買い出し。
スパイスカレーを作るときに無くてはならないもの、トマトと玉ねぎをまずはカゴに入れます。
あとは何のカレーにするか💭
定番のチキンカレーにしようかな〜?と思いながらお魚コーナーを通ると、、
「今旬の秋鮭!いちおし!」
よし!今夜は秋鮭を使ったフィッシュカレーにする!!!
と、いつもこんな感じで決まります。笑
フィッシュカレーといえば生クリームやココナッツミルクを使うのが定番です。
私は以前買い溜めしておいたのでKALDIのココナッツミルクを使うことにしました!
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✔️ココナッツを使ったスパイスカレーにはレモンの酸味が合うと聞いたので今回はレモンも購入しました〜!
✔️今回は使いませんがスパイスカレーではヨーグルトや生クリームを隠し味?として入れるととても美味しいのでついでに購入しています!
さあ!いよいよ作っていきましょう!!!
クミンシード…大1
にんにく,生姜…1片
玉ねぎ…1
トマト…1
コリアンダー…小1
チリペッパー…小1/3
ターメリック…小2
粒入りマスタード…小1
ココナッツミルク…100cc
水…50cc
秋鮭…適量
(あらかじめ塩ひとつまみ、レモン少々を馴染ませておく)
ガラムマサラ…小1
レモン…小1
完成したのはこちら↓
トッピングに家にあった干し海老パラパラと載せました。
あれ?と思った方すみません、、
つい欲張りでチキンカレーも作っていました。笑笑
紹介した
『秋鮭フィッシュカレー』は右側です!
それでは、いただきまーす!!
スパイスカレーの作り方もまた後程載せていこうと思います。