《自作カレー》野菜たっぷりポークカレー!
こんばんは
NEMOKOCURRYです!
昨夜の出来事↓
父「あ~カレー食べたいな。明日の晩御飯カレー作ってくれないか?」
私「、、、ごめん明日は作らない。」
父には申し訳ないけど、少し疲れていたのでカレーを作る気分ではなかったんです。
しかし今日↓
午前中だらだら過ごして、あっという間に夕方に。
ギリギリまで料理をする気はなかったのですが、父も母も仕事で不在。
お腹も空いてきたな~と冷蔵庫を開けると
豚ロースの厚切りが!!!
この瞬間に決まりました。
今夜はポークカレーにする!
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✔️今回は前に買いだめしておいた玉ねぎやトマトがあったのでスーパーには行かずに作ります
と言ってもポークカレーは初めての挑戦でした。
どのくらい煮込めばいいの?そのほかの具材は?味付けは?
分からないことだらけでしたが、ベースさえおさえていれば自分らしくアレンジできるのがスパイスカレーのいいところ!
とりあえず、
「ポークは煮込めば煮込むほど柔らかくなる」
という情報がわかったので調理開始!
〈4人前〉
にんにく,生姜…1片
玉ねぎ…1
トマト…1
コリアンダー…小2
チリペッパー…小1/3
ターメリック…小1
ブラックペッパー…小1
塩…小1
水…400cc
豚ロース厚切り…200g
(あらかじめ塩少々、胡椒ひとふり、ガラムマサラ小1を馴染ませておく)
人参,えのき,ブロッコリー…お好みで
牛乳…150cc
ガラムマサラ…小1
豆腐…半分
完成したのはこちら↓
『ベジタブルポークカレー』
少し辛めなのでトッピングにゆで卵(半熟くらい)をのせてみました!
仕事帰りの父は
「昨日作らないって言ってたのに!」とびっくり。笑
美味しくいただきました。
あ、実は今回のカレー、
クミンシードを入れてないんです!!
(思いつきでカレーを作り始めたところクミンを切らしていることに気が付いて、、)
クミンって匂いが強いから、無いと結構変わるんですよね。
私的にはやっぱりあったほうがスパイス感が増して良いのですが
普段スパイスを食べなれていない両親的には食べやすかったようです。
なにより、父が喜んでくれたのでよかったです!笑
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次はどんなカレーを作ろうかな~
それではおやすみなさい🌙💤